Внутрижелудочный баллон

Эндоскопический метод лечения ожирения, простой и неинвазивный

Внутрижелудочный баллонВнутрижелудочный баллон - это устройство, предназначенное для облегчения снижения массы тела у пациентов с ожирением. Оно представляет собой силиконовую сферу, которая вводится в желудок под эндоскопическим контролем, заполняется 600 см3 воды и остается свободно плавать в полости желудка. Занимая частично объем желудка и затрудняя его опорожнение, баллон приводит к уменьшению чувства голода и раннему появлению сытости во время приема пищи. Эти два эффекта помогают пациенту соблюдать соответствующую диету и изменить пищевые привычки на фоне необходимой физической нагрузки, с целью не просто снизить вес, но и сохранить результат в последующие месяцы.

В каких случаях возможно его применение?

Введение баллона показано пациентам с ожирением от 18 до 60 лет, имеющим индекс массы тела между 30 и 40 кг/м2 (преморбидное ожирение), что обычно соответствует избытку массы тела в 15-25 кг. В исключительных случаях баллон устанавливается пациентам с морбидным ожирением с целью уменьшения операционного риска или при наличии противопоказаний к операции, а также в случаях легкого ожирения, до его коррекции. Пациенты с эндокринными или психическими нарушениями исключаются, так как они не могут соблюдать диету. Также невозможно установление баллона у пациентов, перенесших операцию на желудке, пациентов с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и тяжелых нарушениях свертывания крови.

Из каких фаз состоит данный лечебный метод?

Баллон устанавливается на 6 месяцев, после чего удаляется. В течение первых 2-3 дней типична тошнота, рвота и неприятные ощущения в эпигастрии, связанные с тем, что желудок пытается освободиться от баллона. По прошествии нескольких дней, как правило, нежелательных эффектов не наблюдается. Сам по себе баллон не вызывает снижение массы тела: необходимо наблюдение врача-специалиста, который будет назначать диету и контролировать ее соблюдение; но благодаря баллону обеспечивается гладкое протекание этого процесса, без появления ощущений голода и тревоги, которые обычно сопутствуют диетам для похудания.

Медицинский центр «Текнон», долговременный и профессиональный опыт применения внутрижелудочного баллона

Для выполнения данного лечения крайне важно участие лучших специалистов, обладающих опытом и образующих мультидисциплинарные группы. Это эндоскопическая техника, поэтому она должна выполняться только квалифицированным эндоскопистом в условиях отделения эндоскопии, как это производится в медицинском центре «Текнон», который первым в Испании ввел в употребление внутрижелудочный баллон. С тех пор мы оптимизировали техники введения и удаления баллона, а также разработали протокол наблюдения в течение первых 24-72 часов; благодаря этим достижениям в нашем центре один из самых низких процентов случаев отторжения баллона (2%). В последних случаях удаления баллона нам удалось добиться снижения веса в среднем примерно на 20-22 кг.

Операции такого типа могут быть болезненными, в особенности у пациентов с высоким риском. Поэтому очень важно, чтобы их проводили квалифицированные специалисты, обладающие большим опытом и соответствующим оборудованием, предназначенным для подобных манипуляций. Выбор центра первого порядка гарантирует успех хирургического вмешательства и минимизирует возможные риски, связанные с кровотечением, инфицированием, развитием тромбоэмболии легочной артерии или несостоятельности швов, что отмечается в 3-5% случаев.