Medical instrument

Желудочное шунтирование

Заключается в уменьшении объема желудка и проведении манипуляций с тонкой кишкой с целью ограничения всасывания жиров и сахаров

Желудочное шунтирование является процедурой в рамках бариатрической хирургии, направленной на коррекцию морбидного ожирения. Это комбинированная техника, которая уменьшает объем желудка, способствуя раннему наступлению сытости, и управляет процессом пищеварения, уменьшая всасывание калорий из сахаров и жиров.

Операция является сложной по своим характеристикам для пациентов с ожирением, и проводить ее должны только квалифицированные хирурги, в центре с подходящим оборудованием и возможностями. Существует риск кровотечения, инфицирования, тромбоэмболии легочной артерии и несостоятельности швов, который составляет 3-5%. Выбор группы специалистов и медицинского центра имеет фундаментальное значение, так как может минимизировать риск возможных осложнений.

Как проводится эта операция?

В ходе лапароскопии с небольшими разрезами, без вскрытия брюшной полости, хирург общего профиля делит желудок, создавая небольшой резервуар. Таким образом, наполнение его будет происходить быстрее, что уменьшит аппетит у пациента. С помощью этого хирургического вмешательства из процесса также исключается участок тонкой кишки, что позволяет управлять пассажем пищи и сократить процесс пищеварения. Таким образом происходит уменьшение всасывания питательных веществ, в особенности сахаров и жиров.

Кому подходит данная операция?

Считается, что любому пациенту с ИМТ выше 35 подходит данное хирургическое вмешательство, хотя перед проведением лечения исследуются также другие факторы. Желудочное шунтирование противопоказано пациентам с тяжелыми заболеваниями сердца. Кроме того, процедура противопоказана пациентам с психическими и когнитивными нарушениями, которые препятствуют им понять операцию подобного рода, и которые не могут обязаться изменить свои привычки. Также манипуляция противопоказана некоторым пациентам с пищевыми расстройствами.

Что происходит после операции?

Несмотря на различную динамику у разных пациентов, после шунтирования необходима госпитализация на 3 дня. По прошествии двух недель пациент может вернуться к трудовой деятельности и продолжить вести нормальный образ жизни. Рекомендуется мягкое и прогрессивное наращивание физической нагрузки под контролем. Нормальные нагрузки можно начинать выполнять по прошествии 3 или 4 месяцев.

Схема питания назначается врачом. Как правило, пациенты могут принимать жидкости на следующий день после операции, и постепенно добавляют в рацион остальные продукты. По прошествии 3 или 4 месяцев пациент возвращается к нормальной диете, оставаясь под наблюдением специалиста.

Первые преимущества отмечаются в течение первого месяца, когда становится контролируемым сахарный диабет и сонное апноэ - основные заболевания, связанные с морбидным ожирением. При этом пациент замечает улучшение качества жизни уже в первые недели; он лучше спит и отказывается от инсулина.

В течение первых шести месяцев похудание проходит наиболее быстро, достигая снижения в общей сложности 60-70% избыточной массы тела. Затем процесс снижения массы тела тормозится и прекращается через год или полтора; в этот момент масса тела считается окончательной.

Шунтирование, как и другие процедуры бариатрической хирургии, является непрямой манипуляцией. Эта техника не решает проблему сама по себе, а просто создает для пациента условия, в которых он может добиться снижения веса. Он должен научиться управлять своим заболеванием и активно участвовать в лечебном процессе.

Чем шунтирование отличается от других методов бариатрической хирургии?

В отличие от чисто рестриктивных методов, которые ограничивают объем желудка, не изменяя всасывание питательных веществ, желудочное шунтирование сокращает пассаж питательных веществ по желудочно-кишечному тракту. Таким образом уменьшается всасывание определенных веществ, таких как жиры и сахара, что ограничивает усвоение калорий.

Несмотря на то, что данный метод обладает большой эффективностью в плане снижения веса, его основное неудобство связано с плохим всасыванием некоторых важнейших элементов, таких как некоторые витамины, железо и кальций. Во избежание недостаточности некоторых нутриентов пациенты должны пожизненно принимать пищевые добавки.

У некоторых пациентов также отмечаются другие побочные эффекты – такие как диарея и демпинг-синдром, один из типичных осложнений шунтирования, который характеризуется появлением неприятных ощущений после еды - озноба, головокружения и плохого самочувствия.