Weighing scale

Индекс массы тела

Почему ожирение является эпидемией XXI века?

Ожирение является хроническим заболеванием, которое заключается в накоплении жира и появлении вследствие этого избыточного веса. Заболеванием страдают как мужчины, так и женщины; оно связано с неправильным употреблением калорий и сидячим образом жизни, хотя важную роль играет также наследственная предрасположенность. Дело не только в эстетической проблеме, а в том, что ожирение является заболеванием, которое приводит к появлению других патологических состояний, уменьшает продолжительность жизни пациента и затрудняет, в числе прочего, его обычную деятельность и социальные отношения.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, около миллиарда взрослых людей имеют избыточный вес и более 300 миллионов страдают ожирением. Ожирение считается эпидемией XXI века, так как является одним из заболеваний с наиболее сильным воздействием на мировом уровне и проявляется все в более раннем возрасте. Стандартный метод диагностики и классификации ожирения состоит в подсчете индекса массы тела, который определяется как частное от деления массы тела на рост в квадрате (масса в кг / рост в м2). Полученная величина показывает степень ожирения, при этом патологической считается величина ИМТ выше 30. У пациентов с ИМТ выше 40 ожирение протекает тяжело и оказывает массивное влияние на состояние здоровья.

Морбидное ожирение сопровождает другие заболевания и факторы риска и известно под названием «метаболический синдром»: сахарный диабет, дислипидемия (изменение уровня холестерина и триглицеридов), артериальная гипертензия и окружность талии более 104 см. Кроме того, у некоторых пациентов отмечается сонное апноэ, нарушение фертильности и артроз, а также другая патология.

После целостной оценки определяется наиболее адекватное для пациента лечение. У пациентов с ИМТ ниже 30 могут быть эффективны такие лечебные методы, как персонализованные гипокалорийные диеты под наблюдением нутрициологов и эндокринологов, к которым обязательно должна прилагаться контролируемая физическая нагрузка и изменение привычек. Тем не менее, многие пациенты после многочисленных безрезультатных попыток лечения нутриционными методами начинают искать альтернативы. Лучшими из альтернативных методов являются эндоскопические техники (внутрижелудочный баллон и POSE) и бариатрические операции (рукавная гастрэктомия, шунтирование и бандажирование), хотя при этом сохраняется важнейшая роль адеватной нутриционной поддержки.