Weighing scale and feet

Регулируемый желудочный бандаж

Надежная и простая рестриктивная техника, направленная на уменьшение объема желудка

Желудочный бандаж является рестриктивной техникой бариатрической хирургии, при которой посредством наложения регулируемого кольца вокруг входа в желудок ограничивается его объем, что помогает пациенту быстрее насытиться и употребить меньшее количество пищи. Это минимально инвазивная методика, которая проводится посредством лапароскопии без вскрытия брюшной полости, что позволяет избежать рубцов и ускорить процесс восстановления. После операции кольцо можно регулировать, в том числе, удалить. Таким образом, операция является на 100% обратимой.

В настоящее время она, вероятно, является наиболее часто выполнимой в мире. Техника очень привлекательна для многих пациентов с ожирением благодаря обратимости, простоте и надежности, хотя ее эффективность и влияние на метаболическое заболевание, несомненно, ниже, чем у других техник, в частности, рукавной гастрэктомии или шунтирования.

Кому подходит данный лечебный метод?

Любому пациенту с ИМТ выше 35 подойдет данная хирургическая техника. Тем не менее, перед выбором данного метода следует провести комплексную оценку состояния пациента для изучения применимости метода в его случае. Данный вид лечения не проводится у пациентов с риском тяжелых сердечных заболеваний. Также он неприменим у пациентов с когнитивными нарушениями, которые препятствуют им понять суть операции, и которые не могут обязаться изменить свои привычки после операции. Также можно исключить пациентов с пищевыми расстройствами, хотя они могут лечиться предварительно.

Снижение массы тела не так значительно, как при использовании других методов лечения, таких как рукавная гастрэктомия и шунтирование. Как правило, пациент теряет 40-60% от общей массы тела, хотя эти цифры разнятся, и в некоторых случаях масса восстанавливается.

Что происходит после операции?

Благодаря простоте техники восстановление проходит очень быстро. Госпитализация составляет один-два дня, и пациенты вскоре возвращаются к трудовой деятельности. На следующий день после операции пациент может употреблять жидкость и постепенно вводит в рацион другие продукты питания. Специалист назначает диету, соблюдение которой относительно облегчается для пациента благодаря ощущению сытости.

Снижение массы тела является очень быстрым в первые месяцы, в то время как благоприятное влияние на состояние здоровья замечают уже в первый месяц. При этом метаболический эффект значительно меньше, чем при других операциях; может быть достигнуто улучшение или излечение при легком диабете, гипертензии, нарушении сна, апноэ и других состояниях. Масса тела, которая достигается через года или полтора, считается окончательной, хотя при использовании данной техники возможно ее восстановление, а в некоторых случаях пациент может быть прооперирован повторно.

Рекомендуется постепенное плавное наращивание физической нагрузки до 3 или 4 месяцев, когда нагрузка может быть приведена к нормальной.

Как при всех методиках бариатрической хирургии, результат зависит от активности пациента и изменения его привычек. При этом бандажирование желудка не гарантирует настолько окончательного результата, как шунтирование или рукавная гастрэктомия, и существует вероятность восстановления исходного веса пациента.