Consulting a doctor

Рукавная гастрэктомия

Рестриктивная техника, которая посредством лапароскопического метода позволяет уменьшить объем желудка

Рукавная гастрэктомия является рестриктивной бариатрической техникой, которая уменьшает объем желудка посредством трубки, которая превращается в рукав. После уменьшения объема желудка пациент начинает меньше есть и быстрее насыщается. В настоящее время данный метод считается одним из лучших в лечении морбидного ожирения, так как позволяет контролировать появление аппетита и сытости, добиться значительного снижения массы тела и дает пациенту возможность легко изменить свои привычки.

Когда применим данный метод?

Считается, что пациенты с ИМТ выше 35 являются лучшими кандидатами для данной операции, хотя следует оценивать и другие факторы. Пациенты, страдающие тяжелыми заболеваниями сердца или психическими заболеваниями, которые не позволяют им понять сложность операции, и которые не могут обязаться активно участвовать в процессе снижения массы тела путем глобального изменения привычек, не подходят для проведения такой операции. У некоторых пациентов с пищевыми нарушениями также не рекомендуется проведение операций такого типа.

Как проводится эта операция?

Как правило, рукавная гастрэктомия проводится лапароскопическим методом через пять маленьких разрезов и не требует вскрытия брюшной полости. Во время операции хирург общего профиля иссекает и ушивает желудок с целью сужения его в вертикальном направлении и уменьшения его объема на 60-80%, что превращает его в длинную желудочную трубку. Таким образом, пациент будет быстрее насыщаться и меньше есть – в некоторых случаях, до 90% меньше. Это радикальная операция, результаты которой являются необратимыми.

Что происходит после операции?

У каждого пациента динамика различна, хотя, как правило, госпитализация длится до 3 дней, а возвращение работоспособности происходит по прошествии двух недель. Пациент может принимать жидкость на следующий день после операции, после чего постепенно вводит в рацион другие продукты. Тем не менее, до 3-4 месяцев пациент не может употреблять пищу нормально, так как соблюдает контролируемую специалистом диету. Процесс значительно облегчается значительным снижением аппетита у пациентов после бариатрических операций.

Рекомендуется мягкое прогрессивное наращивание физической активности. Обычно пациент начинает заниматься контролируемой физической нагрузкой по прошествии 3 или 4 месяцев.

Через месяц после операции пациент уже замечает эффект для состояния здоровья, становится контролируемым сахарный диабет и сонное апноэ - два основных заболевания, связанные с морбидным ожирением. В большинстве случаев пациент отказывается от инсулина, лучше спит и не храпит, что важным образом отражается на качестве его жизни.

Снижение массы тела наиболее быстро происходит в течение первых шести месяцев, достигая в общей сложности 60-70%. Увеличивается подвижность пациента, ему легче становится подобрать одежду и, вследствие этого, возрастает его самооценка. По прошествии года пациент чувствует гораздо большую легкость и может свободно заниматься спортом.

Через год или полтора масса тела пациента считается окончательной, хотя наблюдение за ним продолжается по крайней мере 5 лет.

Ключевым фактором бариатрической хирургии является взаимодействие с пациентом. Если он следует инструкциям и рекомендациям специалиста, то результат будет успешным. В течение первого года пациента будет вести его лечащий врач; он периодически проводит контрольные осмотры, число которых будет постепенно уменьшаться.