Уменьшение объема желудка эндоскопическим методом

Уменьшение объема желудка эндоскопическим методом. Минимально инвазивная операция с малыми рисками

Уменьшение объема желудка эндоскопическим методомЭндолюминальный хирургический метод лечения ожирения на ранней стадии (POSE) – эндоскопическая манипуляция, направленная на лечение ожирения надежным и малоинвазивным методом; проводится посредством эндоскопии без применения разрезов. Данная операция позволяет уменьшить объем желудка с помощью доступа через рот, без вскрытия брюшной полости. Благодаря этому, у пациента отмечается раннее наступление сытости, вследствие чего он принимает меньше пищи. Процедура заключается в создании складок на слизистой оболочке желудка и их сшивании с целью уменьшения размеров желудка и его способности к растяжению.

К преимуществам этой манипуляции относятся:

  • Уменьшение боли в послеоперационном периоде
  • Снижение риска инфицирования
  • Отсутствие наружных рубцов
  • Более быстрое восстановление
  • Более короткая госпитализация или амбулаторный режим

В каких случаях возможно применение этой процедуры?

Рекомендуется в особенности тем пациентам с индексом массы тела (ИМТ) между 30 и 40 кг/м2, у которых не удалось лечение диетическими методами.

Из каких фаз состоит данный лечебный метод?

После проведения операции пациент направляется в палату восстановления примерно на один час, до пробуждения от наркоза; далее его поднимают на этаж в отделение. В нашем отделении рекомендуется госпитализация на одну ночь после операции, чтобы можно было оказать пациенту помощь при появлении болевых ощущений или каких-либо осложнений, обусловленных операцией. На следующее утро после операции пациент выписывается, а через 24 часа после операции пациент может вести относительно нормальный образ жизни.

В течение первого месяца пациент должен следовать диете преимущественно жидкостного характера, после чего переходит на полумягкую и на мягкую диету, вплоть до перехода на твердую пищу через полтора месяца после операции. В течение первых двух месяцев не рекомендуется набирать вес. Наблюдение за пациентом осуществляется в течение двух лет и производится мультидисциплинарной группой, образованной нутрициологами, психиатром и психологом, а также контролирующим гастроэнтерологом.

Снижение массы тела начинается по прошествии недели после операции и в среднем по нашему центру составляет 17 кг за первые 6 месяцев и 22,5 кг за год.

«Текнон» - центр мирового уровня по технике POSE

Отделение эндоскопии медицинского центра «Текнон» является центром мирового уровня по технике POSE и тесно взаимодействует с USGI Medical в вопросах разработки и совершенствования этого метода. Результаты техники можно узнать из последних конгрессов по бариатрической, желудочно-кишечной и эндоскопической хирургии, а также других.

В свою очередь, наш центр занимался обучением новых специалистов технике POSE на международном уровне и проводил клинические исследования в этой области.