Сердечно-Сосудистый Институт Текнон
Денервация почек

Денервация почек

это техника, которая позволяет снизить артериальное давление у пациентов, страдающих артериальной гипертензией

Денервация почек - это техника, которая позволяет снизить артериальное давление у пациентов, страдающих устойчивой к лечению артериальной гипертензией, т.е. у тех, кому не удается контролировать артериальное давление с помощью более чем трех препаратов для снижения этого фактора риска.

В ходе нескольких исследований было доказано, что разрушение артерий почечного симпатического нерва с помощью радиочастот дает долгосрочные положительные результаты (36 месяцев). У пациентов, участвовавших в исследовании, удалось снизить артериальное давление и, в большинстве случаев, снизить количество принимаемых медикаментов по сравнению с тем, что они принимали до вмешательства.

В отделении абляции почки Института сердечно-сосудистых заболеваний "Текнон" работает команда специалистов различных направлений, среди которых нефрологи, специалисты в области интервенционной кардиологии, интервенционной сосудистой радиологии.

Что такое артериальная гипертензия? Что такое устойчивая к лечению артериальная гипертензия?

Артериальная гипертензия развивается в результате повышенного давления потока крови на артерии. Артериальная гипертензия - это хроническое заболевание, которое не всегда связано с определенными симптомами (головная боль, нервная возбудимость, носовые кровотечения), однако у пациента, страдающего этим заболеванием, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что может негативно отразиться на качестве его жизни. В большинстве случаев причины развития артериальной гипертензии неизвестны. Согласно данным Испанского общества кардиологов, в Испании артериальной гипертензией страдает 10 миллионов человек. Примерно у 10% от этого числа заболевание является устойчивым к лечению.

Устойчивая к лечению артериальная гипертензия развивается в тех случаях, когда, несмотря на прием более чем трех антигипертензивных препаратов и изменения стиля жизни (физические упражнения, контроль холестерина, отказ от курения и приема алкоголя и т.д.), контролировать артериальное давление не удается.

Какое артериальное давление считается нормальным?

Нормальным уровнем артериального давления принято считать 140/90 мм рт. ст., хотя данный интервал может меняться в зависимости от индивидуальных характеристик пациента.

Если у Вас есть сомнения, обратитесь к врачу с просьбой определить, существует ли риск развития у Вас артериальной гипертензии.

Какие причины связаны с устойчивой к лечению артериальной гипертензией?

Обычно артериальная гипертензия связана с такими факторами как пожилой возраст, ожирение, диабет, хроническая почечная недостаточность и другими.

В чем состоит денервация почки?

Пациентам, страдающим устойчивой к лечению артериальной гипертензией, неконтролируемой медикаментозно, при условии исключения вторичных причин заболевания, врач рекомендует рассмотреть возможность провести абляцию почки для контроля или снижения повышенного давления.

Абляция почки состоит в разрушении с помощью радиочастот симпатического почечного нерва с тем, чтобы снизить его активность и, тем самым, снизить артериальное давление.

Как проводится вмешательство?

Абляция почки - это минимально инвазивная процедура, которая выполняется с помощью четырех электродов, подводимых через катетер, установленный в бедренную артерию, к почечным артериям. После подведения аппарата в зону проведения вмешательства, катетер нагревается до температуры 40-50 градусов и разрушает мелкие нервы почечной артерии, обусловливающие выработку почкой сниженного количества гормонов, что и является причиной повышенного давления. Процедура должна проводиться на обеих почках.

Процедура проводится на фоне седации. Пациент поступает в стационар на один день.

Зачем дезактивировать симпатическую нервную систему почки

Различные исследования показали, что повышенная симпатическая деятельность, зарождающаяся в почках, провоцирует повышение артериального давления. Поскольку эта активность прекращается, давление снижается.

Существуют ли побочные эффекты?

Проведенные до настоящего момента исследования не выявили серьезных побочных эффектов.

Какие результаты можно получить?

Эффект от абляции почки проявляется постепенно. После вмешательства специалист постепенно будет снижать количество принимаемых пациентом медикаментов, в зависимости от наблюдаемых у последнего результатов.

Различные исследования показали эффективность техники: с ее помощью можно добиться снижения верхнего давления до 30 мм рт. ст., а нижнего - до 15-20 мм рт.ст. Таким образом, улучшается качество жизни пациента, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с высоким артериальным давлением, таких как эмболия и коронарная болезнь сердца.

Кроме того, согласно результатам исследований, после вмешательства у пациента снижается артериальное давление. Пациенту может быть отменено от 2 до 3 антигипертензивных препаратов, в зависимости от его случая.

Команда врачей Отделения абляции почки Института сердечно-сосудистых заболеваний "Текнон"

  • Врач Хорхе Мойсес, специалист в области нефрологии
  • Врач Хорди Мучарт, специалист в области интервенционной сосудистой радиологии
  • Врач Антони Серра Пеньяранда, специалист в области интервенционной кардиологии