Оперативное лечение варикоцеле

Варикоцеле развивается при расширении вен, отводящих кровь от яичек

Что такое варикоцеле?

Варикоцеле развивается при расширении вен, отводящих кровь от яичек. Такое расширение может вызывать нарушение функции яичек с тяжелым расстройством мужской фертильности, что снижает способность к выработке сперматозоидов, может приводить к повреждению ткани яичек и влиять на размер яичек.

Каковы симптомы варикоцеле? Как диагностировать это состояние?

В большинстве случаев варикоцеле протекает бессимптомно. Наиболее распространенным методом диагностики является исследование содержимого мошонки, при котором изучаются ткани и сам мешок. Кроме того, применение новых технологий также позволяет оценить состояние этой области с помощью:

  • УЗИ
  • Эходопплерографии
  • Флебографии, которая иногда используется для изучения вен мошонки и семявыносящего протока.
  • Термографии, которая применяется для определения температуры в мошонке. Используются крайне редко

Каково лечение?

Лечение в случае варикоцеле заключается в микрохирургической варикоцелеэктомии из подпахового доступа. Эта техника заключается в локализации расширенных вен яичек, их перевязке и иссечении для сохранения артерий, лимфатических сосудов и семявыносящего протока, который переносит сперматозоиды.

Какого результата следует ожидать?

Результатом операции становится улучшение состояния у 60-70% мужчин с наступлением беременности в 20-65% случаев (в среднем 35%). Кроме того, эта техника имеет большое значение, так как позволяет задержать ухудшение функции яичек, поскольку устраняет будущие нарушения гормональной функции яичек.

Каковы возможные осложнения?

  • Гидроцеле. Представляет собой скопление серозной жидкости в полости; в данном случае возникает в семенном канатике, повышая возможность возникновения паховой грыжи. Для исключения этого осложнения, которое возникает с частотой 4-33%, важно использовать увеличительное стекло для профилактики повреждения лимфатических сосудов.
  • Повреждение или перевязка яичковой артерии. Яичковая артерия, как правило, имеет диаметр 0,5-0,8 мм. В 40% случаев артерия прилегает к расширенной семенной вене, а в 20% случаев окружена тонкой сетью вен, чаще всего спазмирована или сжата, что затрудняет проведение иссечения и защиты окружающих тканей и может спровоцировать атрофию яичек. При использовании увеличительного стекла или микроскопа риск уменьшается.
  • Неудачная операция или сохранение варикоцеле, несмотря на операцию.