Искусственное осеменение

представляет собой технику искусственного оплодотворения, которая заключается в помещении отобранных сперматозоидов в полость матки во время овуляции с целью сокращения их пути к яйцеклетке в маточных трубах

Что такое внутриматочное осеменение?

Внутриматочное, или искусственное, осеменение представляет собой технику искусственного оплодотворения, которая заключается в помещении отобранных сперматозоидов в полость матки во время овуляции с целью сокращения их пути к яйцеклетке в маточных трубах. Сперматозоиды могут принадлежать супругу (гомологичное искусственное осеменение (ГИО)) или донору (гетерологичное, или донорское, искусственное осеменение (ДИО)).

Какова вероятность успеха данного метода?

Шансы на успешное гомологичное искусственное осеменение (ГИО) составляют около 20% на цикл, в то время как для донорского искусственного осеменения (ДИО) они составляют около 25% на цикл лечения.

Следует учитывать, что успех осеменения зависит от двух определенных факторов: возраст женщины и качество спермы.

Если после 3 циклов осеменения беременность не наступила, рекомендуется перейти к более сложным техникам, таким как оплодотворение in vitro.

Цикл осеменения включает три фазы:

Стимуляция овуляции

Стимуляция овуляции проводится с целью обеспечения правильного течения процесса овуляции фолликула в яичнике и позволяет контролировать цикл так, чтобы добиться оптимальной синхронизации процесса овуляции с осеменением, которые должны совпасть во времени. Фаза продолжается от 7 до 14 дней.

Подготовка спермы в лабораторных условиях

В день осеменения мужчина предоставляет образец спермы, который подвергается специальной подготовке в лабораторных условиях, в ходе которой отбираются лучшие сперматозоиды.

При использовании донорской спермы просто размораживается выбранный образец и подготавливается так же, как и свежая сперма.

Осеменение

Для правильного осуществления процесса осеменения в медицинском учреждении используется канюля с выбранным образцом, которая вводится в полость матки и впрыскивается там. Это простая и безболезненная процедура, которая не требует анестезии.

После осеменения у пациентки индуцируется выход 1 яйцеклетки. Терапия проводится в течение 14 дней вплоть до получения положительного результата анализа крови на беременность или 17 дней при использовании анализа мочи.

Кому показано осеменение?

Показания различны для ГИО и ДИО. Гомологичное искусственное осеменение (ГИО) показано в случае, если:

  • Качество спермы мужчины слегка ниже нормы (легкий мужской фактор)
  • Нарушен процесс овуляции у женщины (овуляторный фактор)

Донорское искусственное осеменение (ДИО) рекомендуется в случае, когда:

  • Сперма низкого или очень низкого качества (тяжелый мужской фактор)
  • Мужчина является носителем наследственных заболеваний
  • У женщины нет партнера-мужчины

При обоих типах осеменения предварительным условием является проходимость маточных труб женщины, чтобы сперматозоиды могли встретиться с яйцеклеткой.

Какие риски для пациентки несет в себе данная процедура?

К основным рискам осеменения относятся:

  • Множественная беременность, развивающаяся в том случае, если стимуляция овуляции вызывает развитие более чем одного фолликула. В 88% случаев наступает одноплодная беременность, в 11% случаев двуплодная; риск трехплодной беременности очень низок.
  • Эктопическая беременность развивается в том случае, когда эмбрион имплантируется за пределами полости матки, как правило, в маточных трубах. Частота возникновения составляет 1,7%.
  • Синдром гиперстимуляции яичников обусловлен повышенным ответом яичника на фармакотерапию и характеризуется выраженным ростом фолликулов и увеличением размеров яичника. Частота его возникновения очень мала и составляет менее 0,1% (согласно данным Испанского Общества Фертильности на 2010 год).

Можно ли избежать риска множественной беременности?

Риск множественной беременности можно свести к минимуму при полном контроле роста фолликулов яичника.